Бешенство
Бешенство – это острое заболевание вирусного характера, развивающееся в результате укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы человека и нередко имеет летальный исход. Причина заболевания – вирус бешенства, именующийся в медицинской практике также Neuroryctes rabid, содержащийся в слюне животных. Источником вируса могут быть как дикие, так и домашние животные – собаки, кошки, грызуны, волки, лисицы, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для городских жителей представляют бездомные собаки, особенно в теплое время года.
Вирус бешенства имеет ряд особенностей: он устойчив к холоду и антибиотикам, но уничтожается при высоких температурах, прямом воздействии солнечных лучей, ультрафиолета и обработке этанолом или другими дезинфицирующими средствами. Поэтому, когда человека укусила собака, даже в том случае, если она привита, необходимо первым делом обработать рану спиртом.
Кроме основного вида распространения заболевания через укус животного при попадании слюны на кожу, слизистые оболочки или в кровь, существует возможность передачи вируса бешенства воздушно-капельным путем, через еду и питье или через плаценту женщины во время беременности. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
Медицина выделяет три стадии протекания болезни, и каждой из стадий соответствуют свои симптомы:
1. Начальная стадия: появляется покраснение, повышение температуры, зуд, болевые ощущения в месте укуса, а также общее недомогание, мышечные боли по всему телу, головная боль, снижение аппетита, депрессия, бессонница.
2. Стадия возбуждения: самый характерный симптом этой стадии проявляется в виде водобоязни, больной панически боится мыться и даже пить воду, при виде воды у него возникают спазмы мышц; дыхание становится прерывистым, шумным, повышается слюноотделение, появляется сухость во рту; все это сопровождается агрессивным поведением человека.
3. Паралитическая стадия: пропадает страх, его сменяет апатия и паралич всех органов, судороги, потеря сознания; температура на данной стадии зашкаливает за 40°C; наступает смерть от остановки сердца или паралича дыхательных путей.
Вылечить бешенство у человека практически невозможно. Однако есть возможность предотвратить заражение с помощью прививки от бешенства. Специальную вакцину иммуноглобулина необходимо ввести не позднее 14-го дня после укуса.